lunes, 4 de marzo de 2019

¡Vaya lata!

El 24 de enero de 1935 nacía la primera lata de cerveza comercial que se vendería con un éxito total. Fue en Estados Unidos y de la mano de la compañía Gottfried Krueger Brewing con su Finest Beer. ¡Parece que fue ayer pero ya han pasado 84 años!



Estas primeras latas no eran como las conocemos actualmente. ¡Había que abrirlas con un abrelatas, pues eran planas por la zona superior! El acero del que estaban hechas no fue sustituido por hojalata o aluminio hasta 1958.

En España, la primera lata de cerveza la comercializó la Cruz Blanca en 1966, lanzando al mercado su  'Skol International Lager', en formato de 33 cl. 

Publicidad de la primera lata de cerveza de una marca española. Fuente: todocolección.net

Con este  nuevo envase, más ligero que el vidrio de las botellas y, por tanto, más fácil de transportar y más resistente a golpes y roturas, se conseguía un diseño único para cada modelo y marca por la mayor superficie a decorar, lo que, comercialmente, era y es muy interesante.

Antiguas latas de cerveza El Águila Negra de la colección de Carlos Botas Adaro

En Asturias, el pistoletazo de salida a la cerveza enlatada lo puso El Águila Negra de Colloto a principios de los 70. Según me contó Vicente Pérez Zubizarreta, director de la fábrica desde 1983 hasta 1987, la cervecera compró una máquina enlatadora alemana, adquirida de segunda mano a una productora de cerveza del país germano.

Vicente P. Zubizarreta bebiendo una de las primeras latas de cerveza El Águila Negra con sus hijos

Las primeras latas de cerveza El Águila Negra fueron las de la Cerveza Extra pero alcanzaron tanto éxito que en poco tiempo se enlataron otras de las marcas producidas en la fábrica de Colloto.

Lata de la Cerveza Especial de El Águila Negra de la colección de Carlos Botas Adaro

A éstas las seguiría la cerveza Corona de La Estrella de Gijón y, luego, la marca Kronen Bräu.

Latas de la Kronen Bräu de El Águila Negra y de la Cerveza Corona de La Estrella de Gijón. Foto de Carlos Botas Adaro

Kronen Bräu era una cerveza especial, elaborada "con fino lupulado y alta transformación de azúcares", receta original de Ernesto Bachmaier, uno de los socios fundadores de La Estrella de Gijón. Esta marca pasó en 1974 a El Águila Negra, tras el cierre de la cervecera gijonesa y en Colloto se comercializó en distintos formatos, en botella, barril y lata, llegando a tener incluso una variante con limón que se describía como "refresco con extractos de cerveza".

Latas de Kronen Bräu elaboradas por El Águila Negra de la colección de Carlos Botas Adaro

La producción de cerveza enlatada en Asturias sufrió un parón desde 1992 hasta 2018, momento en el que el Brewpub L'Espumeru de La Felguera empezó a envasar manualmente Curuxera, la cerveza artesana de la casa, con un innovador sistema que permite el enlatado una vez servida directamente del grifo y delante del cliente.

Lata de la cerveza Yankee de Curuxera Brewery. Fuente: Facebook del Brewpub L'Espumeru

El lanzamiento de la primera cerveza artesana enlatada de Asturias tenía lugar en verano de 2018, como recoge una noticia de El Comercio. Al ser una cerveza fresca y sin pasteurizar, su tiempo de consumo es más breve que el de las latas comercializadas por las cerveceras industriales pero, en comparación, su calidad y sabor hacen honor al dicho de que lo bueno, si breve, dos veces bueno.

Hugo Suárez sirviendo una de las latas de Curuxera. Fuente: El Comercio

Y, para terminar, lo último en el mundo de la lata de cerveza en Asturias viene de la mano de Cerveza Caleya que, justo hace una semana, nos sorprendía gratamente a todos con este nuevo formato, en volúmenes de 45 cl y demostrando lo bien que le sienta al lúpulo este envase, tanto para su aclamada Goma 2 como para la última de sus creaciones, bautizada Futurista, cual presagio del prometedor futuro que le espera a nuestros paladares en cuanto a la cata de ricos brebajes.

Latas de Futurista y Goma 2 de Caleya. Fuente: Facebook de Páramo Bar - Central Caleya Asturiana

1 comentario: